RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

TEMATIK

 

Satuan Pendidikan                           : SDN NGAGLIK 01 KOTA BATU

Mata Pelajaran                                  : TEMATIK ( IPA dan BAHASA INDONESIA )

Tema                                                     : 3 / Makanan Sehat

Sub Tema                                             :  1 / Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan

Kelas/ Semester                                :  5 / 1

Materi Pokok                                     :  Ipa                                : Organ Pencernaan

                                                                 :  Bahasa Indonesia  : Informasi Iklan Melalui Media

Alokasi Waktu                                   : 4 x 35 menit

A. Kompetensi Inti (KI)

  1. Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
  2. Memiliki perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli dan percaya diri dalam berinteraksi dengan keluarga, teman dan guru.
  3. Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati [mendengar, melihat, membaca] dan bertanya berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya, dan benda- benda yang dijumpainya di di rumah dan di sekolah.
  4. Menunjukkan keterampilan berfikir dan bertindak kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan  komunikatif dalam  bahasa  yang  jelas, sistematis, logis dan kritis, dalam karya yang estetis, dalam gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan tindakan yang perilaku anak sesuai dengan tahap  perkembangannya

B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi

  • Bahasa Indonesia
No Kompetensi dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3.4

 

 

 

Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari

media cetak atau elektronik

 

3.4.1 Menjelaskan isi  iklan media cetak.
4.4 Memeragakan kembali informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik dengan bantuan lisan, tulis, dan visual 4.4.1 Membuat iklan layanan masyarakat.

 

  • IPA
No Kompetensi dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3.3

 

Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia 3.3.1 Mendeskripsikan organ-organ

pencernaan pada manusia

4.3 Menyajikan karya (misalnya poster, model, atau bermain peran) tentang konsep organ dan fungsi pencernaan pada hewan atau manusia. 4.3.1 Membuat poster menjaga organ

pencernaan manusia.

 

C. Tujuan Pembelajaran

Setelah menerapkan Problem Based Learning peserta didik :

  • mampu mengenal dan menyebutkan unsur-unsur iklan.
  • mendeskripsikan organ-organ pencernaan pada manusia.
  • membedakan organ pencernaan hewan dan manusia

D. Materi Pembelajaran

  • Iklan layanan masyarakat
  • Penyajian isi iklan layanan masyarakat
  • Organ-organ pencernaan manusia.
  • Membuat poster layanan masyarakat

E. Metode Pembelajaran

  • Model : Problem Based  learning
  • Pendekatan : Saintifik learning

F. Media Pembelajaran

Media:

  • Lembar Kerja Siswa
  • Contoh iklan layanan masyarakat
  • Video tentang “iklan layanan masyarakat”

Alat:

  • LCD
  • Layar
  • Lembar Kerja Peserta Didik
  • Kertas karton/manila
  • Alat tulis (spidol, bolpoin dll)
  • Lem
  • Gunting
  • Selotip

G. Sumber belajar

  • Buku Guru Tematik Revisi 2018 Kurikulum 2013
  • Buku Tematik Revisi 2018 Kurikulum 2013
  • Lingkungan Sekitar
  • Buku referensi yang relevan
  • Internet

H. Langkah – langkah Kegiatan Pembelajaran

 

Tahap Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu
A.     Kegiatan Pendahuluan 5 menit
Orientasi 1.    Kelas dimulai dengan dibuka dengan salam, mengkondisikan siap belajar.

2.    Berdoa, menanyakan kabar dan mengecek kehadiran siswa (Menghargai kedisiplikan siswa/religius PPK).

3.    Siswa diingatkan untuk selalu mengutamakan sikap disiplin setiap saat dan menfaatnya bagi tercapainya cita-cita.

4.      Guru memberikan penguatan bernyanyi bangun pemudi pemuda dan menanamkan tentang pentingnya semangat Nasionalisme.

Appersepsi 5.      Guru mengaitkan materi yang akan dipelajari dengan                        pengalaman peserta didik dengan bertanya jawab.

6.      Guru mengajukan pertanyaan pendahuluan:

a.       Apakah  kalian sudah sarapan pagi?

b.      Menurut kalian jika kita tidak sarapan pagi, apa yang kita                  rasakan saat aktivitas?

Jawaban yang diharapkan:

1.       Sudah sarapan pagi

2.       Badan lemas tak seperti tak bertenaga

 

5 menit 
Motivasi 7.        Peserta didik mendapat informasi dari guru mengenai tujuan, manfaat pembelajaran yang akan dilakukan, metode pembelajaran.  
B.     Kegiatan Inti  
Fase  1

Oerientasi peserta didik pada masalah

1.         Peserta didik mengamati video tentang iklan  layanan masyarakat.

2.         Peserta didik melakukan tanya jawab tentang isi iklan layanan masyarakat di video.

3.         Peserta didik membentuk kelompok dengan kata dang_ding_dung secara bergantian dengan tertib.

4.         Peserta didik berkumpul dengan peserta didik lain yang sama kata dang_ding_dung tanpa membandingkan perbedaan

5.         Peserta didik berkumpul dalam kelompok dan menyimak instruksi dengan teliti.

 

15 menit
Fase 2

Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar

6.         Peserta didik berdiskusi membuat pertanyaan dengan menggunakan kata tanya dimana, apa, siapa, mengapa, dan bagaimana mengenai masalah yang disajikan.

a.    Dimanakah kejadian tersebut terjadi?

b.    Apa dampak yang ditimbulkan dari jajan sembarangan?

c.    Siapa yang terkena dari akibat jajan sembarangan?

d.    Mengapa anak anak saki perut?

e.    Bagaimana solusi yang dapat kita lakukan agar tidak sakit perut?

 15 menit
Fase 3

Membimbing penyelidikan secara individu atau kelompok

7.         Peserta didik mengamati video tentang pencernaan makanan.

8.         Peserta didik menentukan Kata kunci pada iklan layanan masyarakat tentang pentingnya minum air putih

9.         Peserta didik menemukan kata kunci sebagai informasi penting dalam diskusi kelompok

10.     Peserta didik menuliskan pada potongan kertas mengenai informasi penting dalam  iklan.

 30 menit
 Fase  4

Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

 

11.     Peserta didik memerinci informasi-informasi penting yang berkaitan dengan teks iklan layanan masyarakat.

12.     Peserta didik menganalisis pentingnya air putih untuk kesehatan organ pencernaan makanan.

13.     Peserta didik memerinci tentang pentingnya  air putih untuk kesehatan organ pencernaan makanan.

14.     Peserta didik menyajikan dalam bentuk karya.

15.     Guru melakukan pengamatan untuk menilai sikap dan keterampilan peserta didik

 30 menit
Fase  5

Menganalisi dan mengavaluasi proses pemecahan masalah

16.     Peserta didik menyajikan informasi penting yang saling berkaitan antara makanan dan kesehatan makanan melalui persentasi

17.     Peserta didik melakukan tanya jawab pentinya air putih untuk pencernaan makanan

18.     Peserta didik menyimpulkan hasil diskusi mengenai hubungan antar makanan dan pencernaan makanan

19.     Dan membuat rangkuman yang diperoleh

20.     Peserta didik secara mandiri menyelesaikan permasalahan pada soal evaluasi

 30 menit
Kegiatan Penutup
 
  1. Peserta didik melakukan refleksi terhadap proses kegiatan  pembelajaran hari ini dengan arahan guru.
  2. Peserta didik mengajukan pertanyaan untuk menguatkan pemahaman terhadap materi pembelajaran hari ini.
  3. Peserta didik mendapat umpan balik dari guru
  4. Peserta didik mendapat informasi rencana pembelajaran untuk pertemuan berikutnya( membuat poster makanan sehat )
  5. Peserta didik mendapat PPK dari guru.
  6. Peserta didik menyanyikan lagu daerah
  7. Peserta didik dipersilakan berdoa dan mensyusukuri segala nikmat yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa.
 10 menit

I. Penilaian

  1. Penilaian Hasil Pembelajaran
  2. Teknik Penilaian (terlampir)
  3. Sikap

a. Teknik observasi yang dicatat di dalam jurnal harian untuk sikap

  • mandiri,
  • tanggung jawab
  • teliti
  • percaya diri
  • kerjasama.

b. Pengetahuan

Penilaian pengetahuan dalam pembelajaran KD ini meliputi:

  • Tes tertulis : uraian

c. Keterampilan

Penilaian keterampilan dalam unjuk kerja.

J. Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

a. Remidial

Bagi peserta didik setelah melakukan tes tertulis pada akhir pembelajaran yang belum memenuhi Ketuntasan Belajar Minimal (KBM), maka akan diberikan pembelajaran tambahan (Remidial Teaching). Kemudian diberikan tes tertulis pada akhir pembelajaran lagi dengan ketentuan:

  • Soal yang diberikan berbeda dengan soal sebelumnya namun setara.
  • Nilai akhir yang akan diambil adalah nilai hasil tes terakhir.
  • Peserta didik yang sudah tuntas (≥KBM) dipersilakan untuk ikut bagi yang berminat untuk memberikan keadilan.

 

CONTOH PROGRAM REMEDIAL

 

Sekolah                                  :  SDN NGAGLIK 01 KOTA BATU

Kelas/Semester                    :  V / 1

Tema                                      :  3 ( Makanan Sehat )

Sub Tema                              :  1 ( Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan )

Pembelajaran                        :  Tematik

Tanggal Evaluasi                  :  ……..

Bentuk Soal Evaluasi            :  Tes Tulis

Materi Soal Evaluasi             :  …….

(KD / Indikator)                   :  …….

KKM                                       :  …….

 

 

 

No Nama Peserta Didik Nilai Ulangan Indikator yang Belum Dikuasai Bentuk Tindakan Remedial Nilai Setelah Remedial Ket
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
dst

 

 b. Pengayaan

Guru memberikan nasihat agar tetap rendah hati, karena telah mencapai KBM (Ketuntasan Belajar Minimal). Guru memberikan materi pengayaan berupa penajaman pemahaman dan keterampilan memecahkan persoalan yang lebih komplek

 

BATU, ……………………….. 2019

Mengetahui,

Kepala Sekolah

 

 

 

 

……………………………………………………………………….

NIP ………………………………………………….

 

Guru Kelas V,

 

 

 

 

……………………………………………………

NIP ………………………………………………….

 

LAMPIRAN-LAMPIRAN

  1. Materi persentasi ( PPT )
  2. Lembar Kerja Peserta Didik
  3. Media Pembelajaran
  4. Instrumen Penilaian

 

Lampiran 1

Media Power Point

 

Lampiran 2

LEMBAR KERJA KELOMPOK PESERTA DIDIK

 A. Nama :

  1. …………………………………………………………………………………………………………………….
  2. …………………………………………………………………………………………………………………….
  3. …………………………………………………………………………………………………………………….
  4. …………………………………………………………………………………………………………………….

 

Cermati poster layanan masyarakat di bawah ini dengan seksama!

 

B. Alat dan Bahan:

  1. Papan tulis
  2. Lembar Kerja
  3. Alat tulis
  4. Kertas karton/manila
  5. Double isolatip
  6. Gunting

C. Petunjuk:

  1. Cermati contoh poster dengan seksama!
  2. Temukan informasi yang penting dalam poster!
  3. Pilihlah kalimat yang sesuai dan tulis dalam potongan kertas!
  4. Tempel potongan di kertas karton/manila yang ditempel pada papan tulis!
  5. Uraikan kembali informasi-informasi penting penting tersebut dengan bahasa kalian sendiri!
  6. Tanyakan hal-hal yang tidak dipahami kepada guru kalian!

 

Lampiran 3

 

INSTRUMEN PENILAIAN

 1. Instrumen Penilaian Sikap

Format Penilaian Sikap (Jurnal)

No. Tanggal Nama Peserta Didik Catatan Perilaku Butir Sikap Tindak Lanjut
1.
2.
3.
4.
5.

 

2. Pengetahuan

 

Muatan Indikator Teknik Penilaian Bentuk Instrumen
Bahasa Indonesia Menjelaskan isi  iklan media cetak. Tes tertulis soal uraian
IPA Mendeskripsikan organ-organ  pencernaan pada manusia Tes tertulis Soal pilihan ganda

 

 

 PENILAIAN PENGETAHUAN

 

Kisi-kisi penilaian pengetahuan

 

No Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi Indikator Soal Level Kognitif Bentuk Soal No Soal
Bahasa Indonesia
Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari

media cetak atau elektronik

 

Menjelaskan isi  iklan media cetak. Siswa menganalis berdasarkan isi poster layanan masyarakat berdasarkan gambar L3 Uraian 2
IPA
Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia Mendeskripsikan organ – organ  pencernaan pada manusia Disajikan gambar organ pencernaan makanan, siswa menganalis fungsi salah satu organ pencernaan makanan L3 Pilgan 1

 

 

 

Soal Pilihan Ganda

  1. IPA KARTU SOAL
Jenis Sekolah                   : Sekolah Dasar

Bahan Kelas/Semester : V/1

Mata Pelajaran                : Tematik/V

Kurikulum                        : 2013

 Nama Penyusun : ………………………………….

Unit Kerja             : SDN NGAGLIK 01 KOTA BATU

 

Kompetensi Dasar

Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Buku Sumber URAIAN
No soal
1

 Rumusan Butir Soal

 

 

Perhatikan gambar!

 

 Fungsi organ X pada alat pencernaan manusia adalah … .

A.      mencerna secara mekanik dan kimiawi

B.      mendorong  makanan masuk ke usus besar

C.      penghubung organ usus dengan hati.

D.     menyerap sari sari makanan dalam tubuh

jawab  : A

 

Materi :

Organ pencernaan makanan manusia

Indikator:

Disajikan gambar organ pencernaan makanan, siswa menganalis fungsi salah satu organ pencernaan makanan

 

FORMAT KARTU SOAL

Soal Pilihan Ganda

  1. Bahasa Indonesia

KARTU SOAL

Jenis Sekolah                   : Sekolah Dasar

Bahan Kelas/Semester : V/1

Mata Pelajaran                : Tematik/V

Kurikulum                        : 2013

 Nama Penyusun : …………………

Unit Kerja             : SDN NGAGLIK 01 KOTA BATU

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari

media cetak atau elektronik

Buku Sumber URAIAN
No soal
2

 Rumusan Butir Soal

 

 

Cermati gambar poster dengan seksama!

Tuliskan tiga isi informasi penting yang terkadung

 dalam poster layanan masyarakat tersebut!

 

Kunci :

 

Materi

Poster

Indikator:

Siswa menganalis berdasarkan isi poster layanan masyarakat berdasarkan gambar

 

 

 

Rubrik penilaian soal uraian :

Nomor soal Kunci jawaban Skor Keterangan
2 1. jangan pernah ragu mengajak anak keposyandu Skor maksimal 6 Menyebutkan satu jawab benar dari jawaban alternative

nilai : 2

 

bila benar 3 jawaban

nilai : 6

2. tempat informasi kesehatan balita
3. pembinaan kesehatan ibu dan anak
4. Pelayanan kesehatan
5. tempat pemberian imunisasi di masyarakat
6. pemberian gizi ibu dan anak